Добавить в "Избранное"
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Экспорт новостей

rss2.0

Новости

Минск проследит за «Останкино»

Рейтинг: - | -
Добавлено: 30.12.2015

Минск проследит за «Останкино»В Белоруссии без особой огласки создается единый государственный оператор иностранных СМИ. Прежде всего новые правила коснутся российских телеканалов, транслируемых на белорусской территории. Введение единого госдистрибьютора зарубежных телеканалов, с одной стороны, создаст монополию на рынке телеконтента, а с другой — позволит официальному Минску моментально прерывать нежелательные трансляции из России.

Министерство информации Белоруссии подготовило президентский указ по созданию единого государственного распространителя иностранных СМИ на территории страны. Прежде всего это касается телевизионных каналов — после принятия указа все контракты с поставщиками телевизионного контента из-за границы будут заключаться исключительно уполномоченной государственной структурой. А она уже, по своему усмотрению, будет транслировать их коммерческим кабельным операторам.

Сегодня в Белоруссии работает около двух сотен операторов кабельного ТВ, в пакетах которых от 50 до 100 и более телеканалов. И большинство из них — российские либо русскоязычные. Получается, что теперь независимые операторы перестанут быть таковыми — им придется действовать через государственного монополиста, который также будет курировать размещение на российских «кнопках» белорусской телерекламы, которой при трансляции замещается российская реклама.

В министерстве информации Белоруссии необходимость создания единого оператора поспешили объяснить «улучшением контроля рынка и продвижением достижений Республики Беларусь на международной арене». Упомянули также и предполагаемый рост поступлений в государственный бюджет. Впрочем, давать официальные комментарии по вопросу указа в министерстве информации отказываются.

Судя по всему, у этой инициативы «министерства правды» (так с иронией называют мининформ белорусские журналисты) сразу две подоплеки — коммерческая и политическая.

Белорусские власти хорошо помнят момент, когда перед президентскими выборами 2010 года отношения официального Минска с Кремлем резко обострились. Тогда телеканал НТВ начал показ многосерийного документального фильма «Крестный Батька» с обширной подборкой компромата на Александра Лукашенко. Конечно, в Белоруссии его трансляцию оперативно закрыли, но не везде — и многие граждане страны все-таки увидели «неправильную» информацию о своем бессменном властителе.

Вопрос о влиянии телевидения РФ на сознание белорусов вновь обострился в 2014 году, когда на фоне российско-украинского конфликта многие российские телеканалы начали активное продвижение идеи так называемого Русского мира. Это очень напугало белорусские власти. Александр Лукашенко в своих публичных выступлениях не раз критиковал «Русский мир», и это, пожалуй, единственное, в чем его опасения полностью совпадают со взглядами местной националистической оппозиции. А основной инструмент продвижения идеи «Русского мира» в Белоруссии — это как раз российские телеканалы, которые смотрит значительная часть населения республики.

«Ну что тут сказать, само словосочетание «улучшение контроля» в обосновании министерства информации звучит очень красноречиво. А вкупе с упоминанием дополнительных сборов в госбюджет и вовсе не нуждается в особых комментариях, — сказала «Газете.Ru» член правления Белорусской ассоциации журналистов Янина Мельникова. — Понятно, что если законопроект вступит в силу, то мы получим еще одного монополиста, такого, каким является сегодня «Белтелеком» для интернет-ресурсов. Включать и отключать каналы в стране можно будет по звонку «сверху». Остается только гадать, кто и когда станет первой жертвой. Впрочем, для Беларуси отключение, к примеру, российских телеканалов — не новость».

Что касается коммерческой составляющей указа, то он перераспределит значительную часть прибылей частных дистрибьюторов телевизионного контента в пользу государства. Кроме того, увеличится и объем белорусской рекламы, которая заменит российскую, прибыль от этой операции также достанется государственному, а не частному оператору.

Против инициативы министерства информации уже выступил Телекоммуникационный отраслевой союз (ТОС) Белоруссии — именно он в итоге и предал все дело огласке. Также ТОС направил «тревожные» письма президенту и правительству Белоруссии, в которых по поводу готовящегося указа сказано: «Документ приведет к существенным нарушениям действующего национального и международного законодательства, дезорганизации работы отрасли связи, потере контроля над значительным сегментом информационного пространства и нанесению ущерба бюджету страны».

Эксперты ТОС утверждают, что создание госмонополии на дистрибуцию иностранных телеканалов приведет лишь к большему оттоку валюты из страны. Сегодня этот рынок достаточно конкурентный: интересы одни и те же каналы представляют несколько дистрибьюторов, вынужденных договариваться на заключение фиксированных платежей, в разы меньших, чем реальная база. «Данная ситуация влечет существенное уменьшение себестоимости услуги оператора и, следовательно, минимизацию тарифов для населения, а также значительное уменьшение валютных выплат за пределы страны», — говорится в письме ТОС.

Указывают представители частных кабельных операторов и на то, что «деятельность единого госраспространителя рискует иметь большую коррупционную составляющую: в одних руках будет подбор телеканала … а принятие решения о стоимости данной телепрограммы будет приниматься на основании субъективного мнения, так как отсутствует конкурентная среда, регулирующая ценовые предложения».

Еще одна сторона проблемы в том, что с вступлением новых правил белорусы могут лишиться многих образовательных и познавательных телеканалов.

Как указывает портал TUT.by, обычно в уставных документах крупных международных медиахолдингов прописаны ограничения по партнерству с государственными и аффилированными с государством компаниями. Кроме того, действует запрет на представительство интересов сходных по тематике и конкурирующих брендов одной компанией. Причина в том, что в случае такого совмещения конкуренты каналов получат доступ к их коммерческой информации: принципам ценообразования, маркетинговой и рекламной политике. Иначе говоря, западные VIASAT, Discovery, FOX, National Geographic, Sony Pictures Entertainment не дадут права на распространение своей продукции (около) государственной компании, представляющей интересы российских каналов «Моя планета», «Охотник и рыболов», «Дом кино», «Наше кино» и прочих.

Между тем белорусские кабельные операторы прогнозируют, что появление на рынке единого госраспространителя зарубежных каналов приведет к тому, что стоимость телепрограмм заметно вырастет — как для компании-оператора, так и для конечного абонента. В результате некоторые коммерческие операторы будут вынуждены вообще уйти с рынка. Особенно в том случае, если, как предрекают уже сейчас многие наблюдатели, льготы при трансляции российских телеканалов получат операторы, «близкие государству», — такие, как МТИС (Минские телевизионные информационные сети, контролируются Мингорисполкомом) или «Космос-ТВ» (глава компании — бывший глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев).

Как ни парадоксально, монополизация государством дистрибуции иностранных телеканалов может стать стимулом для развития свободы слова в Белоруссии.

Если любимые телеканалы исчезнут из пакетов кабельных операторов, многие белорусские абоненты начнут переходить на использование интернет-телевидения высокого качества. В Минске и областных центрах этому способствует высокая скорость интернет-доступа и довольно большое распространение smart-телевизоров. Кроме того, в страну может вернуться мода на спутниковое телевидение — белорусы начнут подписываться на «НТВ+», «Триколор», а также более активно смотреть по спутнику польские и украинские телеканалы.

Источник новости


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

10 новых новостей


23-10-2016

15-09-2016

04-09-2016

27-08-2016

21-08-2016

17-08-2016

13-08-2016

13-08-2016

10-08-2016

08-08-2016
загрузка...
Загрузка...
Популярные новости
Загрузка...

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
----

10 последних новостей
При перепечатке или копировании материалов активная ссылка на www.ukr-portal.com обязательна!
Администрация Украинского Новостного Портала может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 5.1
Rambler's Top100